Уголовная ответсвенность
Уголовный кодекс предусматривает несколько составов преступлений в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта. В связи с дорожно-транспортными происшествиями чаще всего речь идет о нарушении правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами (ст. 286 УК Украины).
В первом полугодии 2016 г. в Одесской области ежемесячно регистрировалось в среднем около 90 уголовных производств по ст. 286 УК. Так, по состоянию на июнь 2016 г. в Одесской области расследовалось в общей сложности 527 таких дел. О подозрении по этим делам за 6 мес. 2016 г. было объявлено только в 34 случаях. А с обвинительным актом в суд за этот период было направлено лишь 23 дела. В значительно большем числе случаев (182) производства были закрыты за отсутствием состава преступления. Судьба 497 других дел еще не была решена, прежде всего, в связи с длительностью экспертиз, проводимых по такой категории дел.
За 2015 г. отношение дел, переданных в суд с обвинительным актом, к делам, закрытым за отсутствием состава преступления, было примерно таким же – 124 к 569. Причем, в 2015 и 2016 гг. количество направленных в суд ходатайств об освобождении от уголовной ответственности не превышало 1% от общего количества дел.
Ответственность по ст. 286 УК Украины наступает только в том случае, если потерпевшему причинены телесные повреждения средней тяжести, тяжкие телесные повреждения либо смерть. Поэтому по такой категории дел всегда назначается судебно-медицинская экспертиза для определения степени тяжести телесных повреждений или причин смерти.
Если потерпевшему причинены телесные повреждения средней тяжести, то действия водителя квалифицируются по ст. 286 ч. 1 УК. Это преступление небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, ареста или ограничения (но не лишения) свободы. Также суд может принять решение о лишении права управления транспортным средством на срок до 3-х лет. Если же потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения или смерть, то действия водителя квалифицируются по ст. 286 ч. 2 УК. Это тяжкое преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, также с возможностью лишения права управления транспортным средством. Состав преступления, предусмотренный ст. 286 ч. 3 УК, касается случая гибели нескольких людей.
Классификация составов преступлений, содержащихся в ст. 286 УК, влияет, среди прочего, на возможность освобождения лица от уголовной ответственности (в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим и т.п.), а также на применение амнистии.
Ключевым моментом в расследовании этого вида преступлений является установление причинной связи между нарушениями водителями правил дорожного движения и наступившими последствиями. Дело в том, что нарушить правила могут одновременно все участники ДТП. Рассмотрим пример, когда при перекрестном столкновении один из водителей въехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора, а другой водитель проезжал перекресток с превышением скорости и совершил столкновение с автомобилем перового водителя. Разумеется, первый водитель не имел права выезжать на перекресток в рассматриваемом случае. Вместе с тем, второй водитель обязан был выполнить требование п. 12.3 ПДД, а именно, – в случае возникновения опасности для движения принять меры для уменьшения скорости движения вплоть до остановки транспортного средства. Но превышение вторым водителем скорости помешало ему своевременно выполнить это требование. Эксперту будет поставлен вопрос, имел ли второй водитель техническую возможность избежать ДТП. Если эксперт придет к выводу, что второй водитель имел такую возможность, но, тем не менее, совершил столкновение, то тем самым будет установлена причинная связь между нарушением вторым водителем п. 12.3 ПДД и столкновением. При решении вопроса о гражданско-правовой ответственности второго водителя суд, конечно же, учтет совместную (обоюдную) вину обоих водителей. Однако, для привлечения второго водителя к уголовной ответственности решающее значение будет иметь та самая причинная связь между его действиями, совершенными вопреки ПДД, и такими последствиями столкновения, как причиненные первому водителю телесные повреждения.
Пример дела о ДТП, в котором как раз и ставился вопрос о нарушении ПДД обоими водителями, представлен в этом материале. В нем один из участников ДТП излагает обстоятельства этого дела. Автор констатирует: "Я не обратился к адвокату, специализирующемся по ДТП. Меня подвела уверенность, а вернее – самоуверенность, в своей невиновности, а также наивная вера в честное правосудие".