“Прямое урегулирование” или КАСКО - что выбрать?

Эксперимент по “прямому урегулированию” стартовал в Украине в конце 2016 г. Ведущие страховые компании (СК) уже начали активно предлагать этот продукт всем покупателям полисов автогражданки. Стоит он на порядок дешевле КАСКО. Но может ли прямое урегулирование стать альтернативой КАСКО? Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на некоторые подводные камни, о которых зачастую умалчивают СК.

 

Прямое урегулирование означает, что если вашему транспортному средству причинен ущерб в результате ДТП, то вам нет необходимости обращаться за выплатой страхового возмещения в ту СК, в которой застрахован виновник ДТП. Вы можете обратиться напрямую в свою СК, у которой вы приобрели полис автогражданки.

 

Что вы выигрываете?

 

► Высока вероятность того, что ваша СК будет относиться к вам более лояльно, чем СК виновника ДТП. У вас есть шанс получить страховое возмещение быстрее, чем при обращении в СК виновника ДТП. Это особенно актуально в том случае, когда виновник ДТП приобрел свой полис автогражданки у сомнительной СК. По данным МТСБУ некоторые недобросовестные СК выплачивают страховое возмещение по автогражданке в течение года и более.

 

► Если у виновника ДТП вообще нет полиса автогражданки, вам нет необходимости обращаться за выплатой страхового возмещения в МТСБУ.

 

Тем не менее, прямое урегулирование не может полностью заменить собой КАСКО, а в некоторых случаях - не избавит от необходимости обращаться в СК виновника ДТП:

 

► В рамках прямого урегулирования возмещение будет выплачиваться только при наличии второго участника ДТП. Если повреждение вашего авто произошло вследствие других видов ДТП, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, то прямое урегулирование вам не поможет. Не поможет оно и при угоне авто.

 

► Второй участник ДТП должен быть признан судом виновным в нарушении ПДД, повлекшем повреждение транспортных средств. Это означает, что месяц-другой придется ждать постановления суда. Если же виновник скроется с места ДТП и его личность установить не удастся, воспользоваться прямым урегулированием будет невозможно.

 

► Многие СК ограничивают выплаты по прямому урегулированию также и случаями обоюдной вины участников ДТП, и даже случаями, когда участников ДТП больше, чем два, независимо от вины застрахованного лица в таком “множественном” ДТП. Для договоров КАСКО таких ограничений, как правило, нет. Лишь некоторые СК ограничивают выплаты по КАСКО случаями грубого нарушения водителем ПДД.

 

► Еще один подводный камень - лимит прямого урегулирования. Некоторые СК установили его в размере 50 000 грн., в то время как лимит ответственности по автогражданке составляет сейчас 100 000 грн. за ущерб, причиненный имуществу. Это означает, что если в результате ДТП будет причинен ущерб на сумму, превышающую лимит прямого возмещения, то вам все же придется обращаться еще и в СК виновника ДТП.

 

► Лимит прямого возмещения является, как правило, агрегатным. Это означает, что если вы попадете в течение срока действия договора во второе ДТП, то по прямому урегулированию вы можете уже ничего не получить в том случае, если при первом ДТП вам уже выплатили все 50 000 грн.

 

Таким образом, прямое урегулирование не является полной заменой КАСКО. Но если вы воспользовались услугой прямого урегулирования, то у вас есть возможность сэкономить на КАСКО. В частности, из договора КАСКО можно исключить очень дорогой риск “ДТП со вторым участником” (если не вы - виовник ДТП) или обусловить выплату по такому риску тем случаем, когда размер убытков превышает лимит по прямому урегулированию.

 

В любом случае не следует забывать, что система прямого урегулирования не освобождает потерпевших от необходимости выполнения всех требований законодательства об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. В частности, в случае ДТП потерпевшему в любом случае нужно уведомить не только свою СК, но и СК виновника ДТП.

 

Не стоит забывать следовать и другим рекомендациям на случай ДТП.