ДТП и алкоголь

Если в ДТП есть пострадавшие, то проведение осмотра водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения является обязательным (п. 9 Постановления КМУ "Об утверждении Порядка направления водителей транспортных средств для проведения осмотра с целью выявления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, и проведение такого осмотра").
Но и в тех случаях, когда пострадавших в ДТП нет, но у полицейского есть основания полагать, что водитель пребывает в состоянии опьянения, проведения осмотра также не избежать (ст. 266 КУоАП).
Признаки алкогольного опьянения, которыми должны руководствоваться полицейские, перечислены в Инструкции о порядке выявлении у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции. К ним относятся:

  • запах алкоголя из полости рта;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение речи;
  • выраженное дрожание пальцев рук;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке.

Такие признаки могут проявляться при такой концентрации алкоголя в крови:

Чтобы понять, после употребления каких напитков и как долго в крови сохраняется определенная концентрация алкоголя, можно ориентироваться на эту диаграмму:

Осмотр проводится:

  1. полицейским на месте остановки транспортного средства либо
  2. в тех медицинских учреждениях, список которых утвержден областными государственными администрациями.

Если осмотр проводится полицейским, то должны быть соблюдены такие условия:

  1. Осмотр проводится с помощью газоанализаторов, перечень которых утвержден МВД. В настоящее время в этот перечень включены газоанализаторы  "AlcoQuant 6020", "Alcotest 6510", "Alcotest 6810", "Alcotest 7410 Plus com", "Алконт 01".
  2. Использование газоанализаторов должно соответствовать определенным техническим условиям. Так, алкотестер "Alcotest 6810" не может использоваться при температуре ниже -5° С. Его межповерочный интервал составляет 12 мес., а межкалибровочный – 6 мес.
  3. При проведении осмотра обязательно присутствие двух свидетелей.

Практические рекомендации для водителей при использовании алкотестеров сводятся к следующему:

  1. одноразовый мундштук должен быть в фабричной упаковке, которая подлежит вскрытию в присутствии водителя;
  2. помещение перед проведением исследования должно быть хорошо проветрено; проведение исследования не допускается при наличии запахов спирта, эфира, бензина, ацетона, одеколона и других летучих горючих веществ от одежды, рук, лица обследуемого;
  3. самотестирование прибора должно происходить с уже присоединенным к нему мундштуком и его результаты должны быть продемонстрированы водителю;
  4. результаты тестирования на мониторе прибора также немедленно должны быть продемонстрированы водителю;
  5. водитель должен обратить внимание на технические характеристики алкотестера. Например, некоторые модели тестеров не рекомендованы их производителями к использованию при температуре окружающего воздуха ниже -5С°, а иногда даже ниже 0С°.

Алкотестеры указанных выше типов измеряют количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Оно измеряется в миллиграммах на 1 кубометр (мг/м3). Перевод количества алкоголя в воздухе в количество алкоголя в крови (измеряемого в промилле) осуществляется самим прибором, исходя из установленного в научных исследованиях соотношения: 0,1 ‰ алкоголя в крови соответствует примерно 45 мг/м3 алкоголя в выдыхаемом воздухе. По техническому паспорту прибора необходимо проверить, какое соотношение мг/м3 к ‰ предусмотрено производителем. Следует отметить, что при исследовании выдыхаемого воздуха на алкоголь нередко допускаются ошибки. Например, наличие в окружающем воздухе в значительных концентрациях ацетона, бензина, выхлопных газов и других летучих веществ приводит к их вдыханию обследуемым с последующим введением с выдыхаемым воздухом в реакционную камеру приборов и искажению результатов исследования. В течение 4-5 минут после курения на результаты исследования могут оказывать влияние выделяющиеся из дыхательных путей соединения углерода.

Результаты осмотра, проведенного полицейским, указываются в акте осмотра, который составляется в двух экземплярах, один из которых вручается водителю, а второй остается у полицейского и приобщается к протоколу об административном правонарушении в случае установления состояния опьянения.

Осмотр в учреждениях здравоохранения проводится в двух случаях:

  1. если водитель не согласен с результатами осмотра, полученными с помощью алкотестера;
  2. если водитель отказался от проведения осмотра с помощью алкотестера.

Так предусмотрено ст. 266 КУоАП. Но на практике водитель доставляется в учреждение здравоохранения и в случае, когда полицейский не располагает алкотестером и не может провести осмотр на месте.

К медицинскому осмотру предъявляются следующие требования:

  1. Медицинский осмотр должен быть проведен не позднее 2-х часов с момента установления оснований для его проведения.
  2. Медицинский осмотр проводится в присутствии полицейского. Присутствие свидетелей при этом не требуется.
  3. Осмотр проводится только врачом, а в сельской местности при отсутствии врача – фельдшером.
  4. Осмотр обязательно дополняется лабораторными исследованиями. Образцы биологических сред для лабораторного исследования отбираются в две емкости. Содержание одной емкости используется для первичного исследования, содержание второй емкости сохраняется в течение 90 дней.

Акт медицинского освидетельствования лица составляется в одном экземпляре, который остается в учреждении здравоохранения. На его основе составляется заключение в 3-х экземплярах, один из которых вручается водителю.

Следует обратить внимание, что состояние алкогольного опьянения не имеет жесткой корреляции с количеством алкоголя в крови или других биологических средах. В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) под острой интоксикацией вследствие употребления алкоголя или психоактивных веществ понимается преходящее вслед за приемом алкоголя или другого психоактивного вещества состояние, приводящее к психическим и поведенческим расстройствам: расстройствам сознания, когнитивных функций, восприятия, эмоций, поведения или других психофизиологических функций и реакций. Таким образом, состояние опьянения – это диагноз, состоящий в выявлении указанных клинических признаков и симптомов. Для выявления этих симптомов совершенно недостаточно одной только констатации наличия алкоголя в крови. Более того, иногда при наличии алкоголя в крови указанные симптомы могут вообще не проявляться. По некоторым данным содержание в организме "эндогенного" алкоголя (не связанного с его употреблением) находится в пределах 0.008 - 0.4 промилле. Обнаружение в крови алкоголя в концентрации ниже 0.3 промилле не может достоверно свидетельствовать о факте употребления спиртных напитков. Поэтому в акте медицинского освидетельствования должны отражаться все признаки опьянения. Если у водителя не выявлена клиническая картина опьянения, выносится заключение: признаков опьянения не выявлено.

Заблуждением является утверждение, что в Украине допускается содержание алкоголя в крови не более 0,2 промилле. В действительности эта цифра является пределом погрешности только для алкотестеров и только в условиях, когда осмотр проводится полицейским. На результаты медицинского осмотра эта цифра никак не влияет. В соответствии с Конвенцией о дорожном движении 1968 г. в национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях - в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством. Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с национальным законодательством не должен превышать 0,50 г чистого алкоголя на литр крови или 0,25 мг на литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, Конвенция говорит только о максимальном уровне алкоголя и не запрещает государствам-участникам свести допустимый законом уровень алкоголя к нулю. Именно это и имеет место в Украине.

С 27 июля 2016 г. в Украине действует новая редакция ст. 130 КУоАП, которая предусматривает следующие санкции как за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, так и за отказ от прохождения соответствующего осмотра:

По данным судебной статистики в 2015 г. суды Украины рассмотрели административные материалы по ст. 130 КУоАП в отношении 98 564  лиц. Из них были закрыты за отсутствием состава административного правонарушения дела в отношении 4 543  лиц. Таким образом, отсутствие состава правонарушения было установлено лишь в 4,6% случаев. В связи с истечением сроков привлечения к ответственности было закрыто 6 442 дел или 6,5%.
За первое полугодие 2016 г. ситуация существенно не изменилась. Из 34 264  лиц, привлеченных к ответственности по ст. 130 КУоАП (по 34 239  делам) за отсутствием состава правонарушения были закрыты дела в отношении 1 594 лиц, что составило 4,6%, а в связи с истечением сроков привлечения к ответственности было закрыто 2 270  дел или 6,6%.